南鯤鯓代天府建於明永曆15年(1661),距今已有300多年歷史,位於北門區鯤江村,清康熙年間建於南鯤鯓汕,由於地勢形狀像鯤魚身體而得名,有「天下第一府」的美稱,為全台規模最大的廟宇建築之一。奉李、池、吳、朱、范五位王爺,是最古老的五府千歲(王爺信仰)的信仰中心,為本省王爺廟的總廟。其建築由兩座廟所組成:一為代天府,祀奉五府千歲;後為萬善堂,祀奉萬善爺,宏偉壯觀,佔地寬廣,香火之盛,均為全台之冠。已被訂定為二級古蹟,更被入選為台南「八景八勝三園」之一,是台17線台南段的重要旅遊景點。

南鯤鯓代天府供奉五位王爺,因此王爺誕辰日共有四個進香期,尤其又以農曆4月26、27兩天、大王爺及范王爺的誕辰,是南鯤鯓最熱鬧的王爺祭,除信徒外,各地王爺廟都組進香團前來,乩童亦大批湧進,形成全省乩童大會串,蔚為奇觀。南鯤鯓代天府的建築特色也值得欣賞,一來到南鯤鯓代天府,便可見擎天大山門鎮守,為亞洲地區最大的五門式木作牌樓,上覆琉璃瓦,氣派非凡。府內占地最廣的則為「大鯤園」,是面積達6公頃的自然式山水園林造景,特色為仿江南園林所設計,歷經二十多年的雕琢有如明朝大觀園再現,主建築為五王總廟文化館。全園樓閣內部對南鯤鯓代天府之史料、文物的展示,是相當值得一探的文化資產。
「南鯤鯓代天府」籌劃約半世紀、動用一萬零八百兩黃金(市價約六億元)打造成凌霄寶殿的鎮殿之寶─兩丈純金玉旨,是全球最壯觀的黃金玉旨!玉旨於1984年動土,1993年動工興建,2012年完工,工程浩大,並於年底舉辦入火安座大典;高六.六公尺,寬兩公尺,厚六十公分,其來源一是十多年來信眾捐出的大大小小金牌,數量難計,總重兩千多兩(約四百零五公斤);二是信眾為助造玉旨而捐款採購的黃金,有七千多兩;三是由廟方添購數百兩,補足一萬零八百兩。

景點資料來源:http://tour.tainan.gov.tw/view.aspx?sn=9